本站首页 > 正文

《经典舞蹈作品中的“党史”》专题讲座圆满举行

发布时间:2021-06-15文章来源: 浏览次数:


【本网讯】68日下午2:30,在同学们的热烈掌声中,李炜专家专题讲座在阿坝师范学院音乐舞蹈学院音乐厅拉开了帷幕。音乐舞蹈学院副院长张刚教授,舞蹈学教研室全体教师和2018级舞蹈学、2019级舞蹈学、2020级舞蹈学全体同学参加了本次专题讲座。

 

 

本次讲座以《经典舞蹈作品中的“党史”》为主题,李老师以幽默风趣的语言营造了一种愉悦的氛围,从中国共产党的历史发展谈到舞蹈作品中的党史发展的呈现。首先谈到秧歌最具民间舞蹈特色,是农耕文化的体现,《一个扭秧歌的人》从最开始的民间庆典升华到了舞蹈艺术经典作品展示。其次,讲到了《远山不远》与《致富路上》两个舞蹈作品的发展历程,从想不到在这条路上会走这么远到越走越远。从浅谈秧歌到羌族民间舞蹈,再到汉、满、藏、回、蒙等民族民间舞蹈和合共生。李炜专家谈到随着社会的发展,中国舞与现代舞的发展不同,编法也不同。最后,同学们欣赏了经典舞剧作品《永不消逝的电波》中的片段《渔光曲》。李老师总结到:“舞蹈艺术作品的发展离不开社会生活,在中国共产党的带领下,中国从站起来到富起来再到强起来。而舞蹈来源于生活,我们从舞蹈作品中也深刻悟到了红色精神”。

最后,音乐舞蹈学院副院长张刚教授为专题讲座做了总结发言,并代表院领导及全体师生对李炜专家表示真挚的感谢。

 

 

 

 

供稿:徐兵   审稿:张刚

关闭 打印责任编辑:音乐舞蹈学院