本站首页 > 正文

阿坝师范学院音乐舞蹈学院第五届艺术实践周开幕式暨2021雅马哈(亚洲)音乐奖学金学生专业技能比赛报道-《浅谈舞蹈艺术门类与形态》专题课程讲座圆满举行

发布时间:2021-06-16文章来源: 浏览次数:

【本网讯】610日上午十点半,在同学们的热烈掌声中,四川音乐学院音教学院副教授王利桥老师专题课程讲座在音乐舞蹈学院105教室开始了。音乐舞蹈学院王明权老师带着2019级舞蹈学专业全体同学参加了本次专题课程讲座。

 

 

 

本次讲座以《浅谈舞蹈艺术门类与形态》为题,王利桥老师从舞蹈的种类、舞蹈表现形式、风格特点等展开了讲解。通过欣赏舞蹈《哈达献给解放军》,王利桥老师和同学们一起从多个角度探讨分析,从不同角度讲解舞蹈的不同类别与划分。舞蹈分为生活舞蹈和艺术舞蹈,生活舞蹈为生活需要而跳的舞蹈,艺术舞蹈为了表演给别人观看而跳的舞蹈。而后王利桥老师通过一些搞笑的抖音段子,告诉我们艺术来源于生活。王利桥老师着重给同学们讲解了很容易混淆的两个类别——现代舞与当代舞。现代舞追求自由,所以被称为“自由舞蹈”和“表现主义舞蹈”,并介绍了很多现代舞的代表性人物“伊莎多拉·邓肯”、“洛伊·富勒”、“肖恩”等;而当代舞蹈则是以充分体现当代社会生活为主要表现方式的新舞蹈,两者之间有很大的区别。王利桥老师专题讲座气氛一直很愉悦,和同学们频频互动,这样的讲课方式,让我们在享受乐趣的同时又学习到了知识。

最后,音乐舞蹈学院王明权老师为专题课程讲座做了总结发言,并带领全体同学对王利桥老师表示真挚的感谢。

 

 

供稿:范星怡  审稿:张刚

 

关闭 打印责任编辑:音乐舞蹈学院