本站首页 > 正文

阿坝师范学院音乐舞蹈学院2018级音乐学田野采风

发布时间:2021-06-22文章来源: 浏览次数:


为加强培养学生的分析能力、实践能力和创新能力。以学生深入到民间观察、调研、感受、实践、学习、了解民间活动,以感受为主获取更多灵感,创作更多的艺术作品。田野采风促进了学生本土民间文化的学习,也丰富了音乐专业实践课程,所以阿坝师范学院音乐舞蹈学院2018级音乐学行政二班51名同学于2021日6月15日在邓邱月、石征渲,周健,三位老师的带领下前往四川省西昌市进行学生田野采风活动。

615日上午8:00正式从阿坝师范学院校门口乘车出发前往西昌

615日下午18:30到达了西昌市邛海月色风情小镇

晚上19:00

观赏着彝族表演及祭祀歌舞活动

在这场祭祀活动中,观赏到了毕摩大师的吞火歌舞表演。过观赏祭祀歌舞,更加了解彝族的风情文化和音乐。近距离的体验彝族风情,对彝族的音乐又有了新的认识和了解,有利于歌曲写作编创及艺术创新。

616日早上800从西昌开往美丽的摩梭家园泸沽湖

在途中经过了磨盘山和小高山,要想创作出作品,必须先体验生活,在实践体验中,寻找创作的灵感。参加摩梭风情晚会,学习摩梭族舞蹈,亲身体验摩梭舞蹈韵味,伴随音乐节奏,感受摩梭族音乐与舞蹈的魅力。同学们穿着摩梭族的服饰只为更近一步接触摩梭族的音乐舞蹈文化。摩梭族的传统音乐都源自于日常生活和农作活动,摩梭人没有自己的文字,很多东西只能靠口口相传,音乐也是如此。

摩梭族--走婚桥

6月16日晚饭后与摩梭族居民合影

并参与舞蹈,歌唱摩梭族歌曲,进行艺术交流

6月17日早上900出发经过泸沽湖,前往王妃岛

6月17日下午1730

到达黄哈达之家进行晚餐并参加当地篝火晚会

6月22日/直播场次

2

学习的形式是多种多样的,为了让同学们能够拉近与生活中不同音乐的距离,我院2018级音乐学行政一班的53名学生于2021年6月17日,在李蕤博、杨静、袁永杰三位老师的带领下,前往中国云南省西双版纳傣族自治州进行田野采风学习活动。

出发之前,我院副院长张刚教授于2021年6月16日上午10:40在音舞楼107教室主持动员大会,出席此次会议的成员由参与此次采风活动的所有学生及带队老师组成。会议过程由张刚教授、袁永杰老师、杨静老师、李蕤博老师依次发表讲话,主要强调了此次出行的安全问题,以及其他方面的注意事项。

出发前动员大会

2021年6月16日下午15:00在音乐舞蹈学院门口集合出发

供稿:甘国聪 黄勤

审核:张刚

编辑:马俊杰 陈晓琴

关闭 打印责任编辑:音乐舞蹈学院