本站首页 > 正文

阿坝师范学院音乐舞蹈学院2018级舞蹈学田野采风(四)

发布时间:2021-06-22文章来源: 浏览次数:


 

6月18日上午7:00前往傣族村落

 

傣家园全村一共1700口人,156户人家,刚下车在傣族导游引领下走进他们当地的佛寺学校,佛寺学校是教会全村小孩学习生活技能知识的地方,在这里所有小孩七八岁就进入寺庙,八到十年后出校结婚生子,赚钱养家。傣族人民有自己的文字,但自古以来传男不传女。

进入村寨后,据导游所讲,低矮的传统式全木屋是他们的第二代楼房,用砖瓦砌成的为第三代楼房。他们经济模式采用新农村合作模式,全村分工明确,大到八十岁老人,下到五岁小孩回到家都会在村里统一安排下为村寨分担任务。分工明确,组织统一,全村贫富差距不大。傣民族信仰佛教,在七月份有关门节,十月份还有开门节,也都是对佛教的信仰,对季节变化,丰收的祈福。在这个民族中女性地位高于男性地位,女性进入社会赚钱养家,男性在家整理家务带娃。连家里的院子大小都取决于家里男女孩的多少。

到了傣族人家里,不能随便推门进入房间,家里每间房间都是相互串通的,按辈分走不同的房门,而作为外人如果推门,那就必须成为家里的一份子。所以请大家不要在不知情的情况下随意出入哦!傣族人民特别尊重长辈,还有自己民族特有的节日酥麻节,当天所有晚辈必须为最高长辈准备礼物,礼物不分大小,长辈也必须接受晚辈对他的祝福与恩泽。(由于隐私信仰问题进入家里不能拍照,下图为建筑图片)

 

 

 

 

 


6月18日下午13:30到达万人泼水广场

泼水节是展现傣族水文化、音乐舞蹈文化、饮食文化、服饰文化和民间崇尚等传统文化的综合舞台,是研究傣族历史的重要窗口,具有较高的学术价值。刚开始,穿着华丽的傣族姑娘们为我们展现他们本民族的服饰,围绕水塔走了一圈活到原位。在音乐声中在这里我们跟随音乐脚步在水池中欢跳,在一阵阵欢声中体会水的乐趣。

 

 

 

 

 

 

 

供图:师立军

审核:张刚

编辑:马俊杰   陈晓琴

 

关闭 打印责任编辑:音乐舞蹈学院