本站首页 > 正文

大艺节系列报道【一】艰难方显勇毅 磨砺始得玉成——我校积极筹备大艺节演出

发布时间:2021-06-24文章来源: 浏览次数:

【本网讯】全国大学生艺术展演活动每三年举办一届,是目前我国规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。自2005年开始,前五届展演活动分别在北京、南京、杭州、天津、上海举办,第六届全国大学生艺术展演活动于56-12日在四川成都举行。本届展演活动主题是奋斗·创新·奉献,是教育系统为中国共产党建党100周年献礼的一项重要活动。

我校于3月下旬收到《教育部办公厅关于公布全国第六届大学生艺术展演活动艺术表演类节目和大学生艺术实践工作坊现场展演名单以及做好相关组织工作的通知》(教体艺厅函[2021]5号)文件和四川省教育厅办公室《关于召开全国第六届大学生艺术展活动场外表演筹备会议通知》。我校除了原创节目表演唱《德基吉蓝》、群舞《永远的脚步》进入展演活动以外,还需组建一支70人舞蹈团队参与开幕式和闭幕式场外演出活动。作为省内唯一一所有2个正式展演节目和1个场外表演节目的高校,我校荣誉与压力并存。在时间紧、任务重、经费不足的情况下,学校领导及相关职能部门对本次现场展演活动给予了高度重视:及时召开工作会议,甲任副校长参加会议部署相关工作,积极落实安排艺术展演相关工作,在学校资金困难的情况下为场外表演节组增加了15万元的预算。主创团体师生不辜负学校领导希望,接到任务后,积极交流沟通,落实展演节目方案,最终确定以羌族舞蹈《铃鼓声声》作为外场展演节目。

一、《德基吉蓝》作品简介

《德基吉蓝》汉语意为“幸福路”。作品真实描写藏区扶贫后的生活,以春耕秋收为线索,采用纯藏语歌词演唱,以多段式、并列主题创作完成。每一个主题表现出不同的场景,其中表演展现出通过政府的政策扶持和自己的努力,藏区人民盖起了新房,实现了多年愿望的美好情景,表达出藏区人民心中藏不住的丰收喜悦和积极乐观的精神。

 

二、《永远的脚步》作品简介

迷蒙的鼓声回荡在山谷之间,一群藏族小伙踏着沉重而迷茫的脚步,寻找那似有似无的路。“他”来了,“他”说:“走吧!走吧!跟着我走吧!再艰难的道路我们也要踏破硝烟,砥砺前行!”抓住!抓住!我们坚信!“他”那红色的鼓面和希望的鼓声将引领大家走向幸福。在历经坎坷的道路上“他”带领着我们克服一切艰难险阻。所有的雾霾终将消散!

 

三、《铃鼓声声》作品简介

该节目由40名男生30名女生共同演绎,将羌族的羊皮鼓舞和肩铃舞完美融合,场面壮观、宏大,旨在向全国观众展示四川民族地区高校大学生的青春活力及其对民族传统文化传承创新的不懈努力与追求,同时体现出阿师学子德才兼备、智慧永恒的思想与精神。

 

 

为了完成训练任务,给省教育厅和学校交出一份满意的答卷,三个节目组师生克服语言障碍、学训矛盾等重重困难,利用课余时间、周末、节假日等休息时间,积极投入训练,无论是天晴还是下雨,从未间断,用实际行动诠释了阿师人“生命不息,奋斗不止”的拼搏精神。

 

 

转至学校新闻网首页

关闭 打印责任编辑:音乐舞蹈学院