本站首页 > 正文

大艺节系列报道【二】蓉城喜迎八方客,阿师学子展风采——我校原创音乐舞蹈作品荣登大艺节展演

发布时间:2021-06-24文章来源: 浏览次数:

【本网讯】亮青春风采,展美育成果。为庆祝中国共产党建党100周年,202156日至13日,由教育部、四川省人民政府主办的以奋斗·创新·奉献为主题的全国第六届大学生艺术展演活动在成都城市音乐厅开展。来自全国各地共198所高校264支代表队的6800余名师生齐聚蓉城共赴此次艺术盛宴,我校两个原创作品《德基吉蓝》和《永远的脚步》荣登展演。

 

开幕式前,学校党委副书记、校长向武,副校长甲任专程前往成都城市音乐厅,慰问参演师生,为他们加油鼓劲。向武校长对大家前期排练的辛勤付出表示感谢,对大家在艺术道路上精益求精的精神表示赞赏,他鼓励参演师生放松心态,自信展示,以“奋斗·创新·奉献”昂扬向上的精神风貌和奋发有为的理想追求为建党100周年献礼。甲任副校长希望通过本次活动,展示我校优秀教学成果,以昂扬向上的精神风貌展现阿师学子风采,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

 

56日晚,我校选拔出70名学子参与本次盛会的开幕式外场表演,40名男生手拿羊皮鼓、30名女生肩挂羌铃,在场的观众无不被其壮观、宏大的场面所打动。57日,各类节目展演中,我校共有演唱类节目《德基吉蓝》和舞蹈类节目《永远的脚步》两个原创作品荣登展演。

《德基吉蓝》,汉语意为幸福路。此作品是对藏区扶贫后生活的真实写照,以春耕秋收为线索,以多段式、并列主题创作,采用纯藏语歌词进行演唱。每一个主题表现出不同的场景,其中表演展现出通过政府的政策扶持和自己的努力,藏区人民盖起了新房,实现了多年愿望的美好情景,表达出藏区人民心中藏不住的丰收喜悦和积极乐观的精神。该作品不仅代表四川省参加全国性比赛,还被《四川科教频道》和《成都商报》所报道,这是对该作品的肯定,也是对少数民族优秀传统文化的宣传,体现了我校在教学成果方面的成绩。

 

 

 

《永远的脚步》通过表演一群藏族小伙在历经坎坷的道路上不断克服困难,最终所有的雾霾消散,折射出希望和光明,引起在场观众的强烈共鸣,获得了专家的一致好评。《全国第六届大学生艺术展演专题座谈会》中,专家将其作为优秀作品给予好评。

 

 

 

我校的两个原创作品荣登全国第六届大学生艺术展演活动,是阿师学子践行“生命不息,奋斗不止”“德才兼备,智慧永恒”文化精神的结果。本次演出大获成功,不仅是对我校艺术作品的充分认可,也是对少数民族优秀文化的创新与传承,有利于中华文化的多元繁荣,为中国共产党建党一百周年庆祝活动增添了一抹亮色。

 

转至学校新闻网首页

关闭 打印责任编辑:音乐舞蹈学院