阿坝师范学院音乐舞蹈学院创办于1997年的音乐舞蹈专业,2006年成立音乐舞蹈系,2017年成立音乐舞蹈学院。现开设有音乐学、舞蹈学、音乐表演三个本科专业,音乐教育、音乐表演和舞蹈表演三个专科专业;获批教育部、国家文化部、国家民委联合颁发的第二批全国职业院校民族文化传承与创新《羌族萨朗》示范专业点;建设有“藏羌舞蹈研究中心”、“四川少数民族舞台艺术创作研究中心”等科研机构;属中国音乐家协会高校联盟单位、四川省教育学会音乐教学理事单位、四川省院团联盟合作单位等。通过多年办学努力,学院确立了“三堂两台一目标”人才培养模式;形成了“院团合一 音舞渗透,传承弘扬民族艺术”的办学特色,致力于建成“四川少数民族音乐舞蹈人才培养、艺术研究传承创新的重要基地、四川少数民族音乐舞蹈宣传交流的重要窗口。”

 师资雄厚 设施优越   学院师资力量雄厚,拥有一支结构合理、爱岗敬业,集教学、科研、编创、表演于一体的师资队伍。学院现有专职教师50余人,其中教授4人,副教授7人。同时,还长期聘任国内外客座教授16人。

 学院教学设施条件优越,为教学科研实践提供了保障。学校九寨神韵艺术团为学生的专业实践和艺术实践提供了平台,是教师科研创作的平台、学生锻炼实践的舞台、学校对外宣传的窗口、文化传承创新的基地。

 质量立院 铸造品牌   学院明确了“一专多能、德艺双馨”的院训,把教学质量视为立院之本。努力培养“学术与艺术并进、质量与特色双赢”的音乐舞蹈高素质应用型人才。

 交流合作 成果显著   学院先后受邀赴美国、俄罗斯、新加坡、罗马尼亚、香港、台湾等地进行文艺交流演出20余场次学院与30余家中小学校和10余家演出企业签订了人才培养战略合作协议与拉托维亚国家音乐学院及多所艺术院校建立了期的学术交流和人才培养关系对外交流活动走上了常态化、体系化、规范化道路。同时,学院还经常邀请国内外专家学者和音乐、舞蹈艺术家来我院进行学术交流及专业教学。

 教研并重 硕果累累   学院开设有音乐学、舞蹈学、音乐表演教研室,音乐舞蹈文化研究、传承、创新中心等研究机构。近年来学院教师在国内外出版专著、教材40余部,发表学术论文800余篇,承担各级各类科研项目60余项,承担各级质量工程和教改项目60余项。学院师生荣获各类奖项500余项,师生共同创作少数民族文化传承精品剧目两部。